?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Калининская АЭС: премьер нажал кнопку


Только в ноябре на ядерном объекте – Калининской АЭС – сложилось несколько аварийных ситуаций.
В Госкорпорации Росатом подводят итоги нелегкого года: как-никак жахнула «Фукусима», и в мире снова, как и после Чернобыльской аварии, попятились от «сюрпризов» мирного атома. Германия решила закрыть все свои атомные станции. О закрытии своих АЭС объявила Бельгия.
Но Росатом это ничуть не смущает: генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко в ходе заседания президиума правительства РФ похвастался, что 2011 год стал особенным для российских атомщиков: с советских времен не было такого количества ядерных пусков. С.Кириенко не поленился перечислить запущенные объекты: АЭС «Бушер» в Иране, далее – первый исследовательский реактор на быстрых нейтронах и завод по обогащению урана в Китае. В этом же, 2011 году завершено строительство первого блока АЭС «Куданкулам» в Индии. И до конца года, – пообещал Кириенко, – будет запущен четвертый блок Калининской АЭС в Удомле Тверской области.
Но из города Удомли местные атомщики прислали несколько тревожных писем. Между прочим, эти же письма сотрудники Калининской атомной станции посылали и в Госкорпорацию Росатом на имя С.В.Кириенко. Была ли реакция? Никакой реакции не было.

Кассета с ядерным топливом и аварийная защита
Авторы писем составляют своего рода хронологию ноябрьских событий на Калининской атомной станции.
«8 ноября, 18:16 – реактор энергоблока №4 выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Выход на МКУ, или достижение критического состояния реактора – одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока №4, который начался 20 октября 2011 года, когда в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом».
Источник: Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».
 
«15 ноября, 15:08 – включена аварийная защита на блоке №4 с запуском технологических защит реактора. Эти события классифицируются как разуплотнение 2-го контура. Это сложная аварийная ситуация. Но все организационные просчеты вешают на персонал. При этом администрация (концерн) пытается снизить категорию аварии. Идет постоянное сокрытие нарушений. Очень серьезная обстановка».
Источник: персонал Калининской АЭС.
 
«15 ноября, 18:09 – при работе на минимально контролируемом уровне мощности реакторная установка остановлена действием автоматической защиты из-за снижения уровня в компенсаторе давления».
Источник: Ситуационно-кризисный центр Росатома.
 
«17 ноября, 20:37 – при работе блока на мощности Nт=20% Nном защитой от замыкания на землю отключен главный циркуляционный насос (4ГЦН-1)».
Источник: Ситуационно-кризисный центр Росатома.
 
«18 ноября, 01:40 – на энергоблоке №4 в рамках этапа «энергетический пуск» успешно осуществлен пробный пуск турбогенератора (турбины)».
Источник: Ситуационно-кризисный центр Росатома.
 
«22 ноября, 19:59 – на энергоблоке №4 была произведена первая синхронизация генератора с сетью – пробное включение энергоблока в сеть. После достижения предельных значений технологического состояния оборудования энергоблок был отключен от сети (причина неясна. – «СР»). В настоящее время реакторная установка находится на минимально контролируемом уровне мощности».
Источник: Центр общественной информации Калининской АЭС.
 
«23.11.2011, 02:12 – при работе блока №4 на мощности 230МВт турбогенератор отключен от сети действиями персонала из-за достижения предельного значения теплотехнического состояния турбогенератора, реакторная установка разгружена. Турбогенератор выведен в неотложный ремонт до 24:00 23.11.2011».
Источник: Ситуационно-кризисный центр Росатома.
 
«24 ноября, 17:21 – состоялось второе успешное пробное включение генератора энергоблока №4 Калининской АЭС».
Источник: Центр общественной информации Калининской АЭС.
 
«25.11.2011, 02:49 – мощность блока снижена с 320 до 280МВт из-за отключения главного циркуляционного насоса 4ГЦН-1».
Источник: Ситуационно-кризисный центр Росатома.
 
«26.11.2011, 10:46 – при работе реакторной установки на мощности 2,0% Nном главный циркуляционный насос отключен действием земляной защиты.
Предварительная причина – короткое замыкание на вводе кабеля в электродвигатель».
Источник: Ситуационно-кризисный центр Росатома.
 
Цитируем письмо атомщиков из Удомли дальше: «На блоке №4 ЯППУ (ядерная паропроизводительная установка) на номинальных параметрах транспортный люк не установлен. Это – нарушение. Из 4 ГЦН первого контура 4-го блока на 3 уже заменили двигатели – не выдерживает изоляция. Оборудование закупали по конкурсу, качество не соответствует нормативам. В самом реакторном отделении много влаги, изоляция на трубопроводах некачественная, конденсат. По трубопроводам второго контура изоляция тоже некачественная».
Напоминаем, речь идет об атомной станции, а не о газонокосилке…
 
Взорвался водород
Не все гладко и на третьем блоке Калининской АЭС,
Цитируем письмо атомщиков: «На блоке №3 после ремонта взорвался водород в реакторе при гидроиспытаниях. Теперь предстоит замена всех чехлов СУЗ (система управления и защиты реактора. – «СР»). А надо бы было вскрывать реактор и смотреть активную зону. Информация идет очень скудная. Ремонт продлевают значительно. При гидроиспытаниях запарило весь гермообъем. Неизвестно, был ли он закрыт. Там были люди. Могли людей потерять, если бы они оказались рядом с течью. Информацию скрывают от оперативного персонала. И это уже норма. По радиационной обстановке как будто бы все нормально. Но только пока».
 
ПСР – ноу-хау чиновников
Что же происходит в «лабиринтах» Росатома? Почему нет правдивой информации? Почему молчат не только местные, но и центральные СМИ? Атомщики отправили несколько писем в московские газеты! Как-никак Москва от Удомли находится совсем недалеко.
Но тут недавно небольшой секрет выдал на-гора заместитель главы Росатома Сергей Обозов. На одном из массовых мероприятий (Рос­атом проводит десятки всяких-разных тусовок в месяц) рассказал, каких успехов удалось добиться в Госкорпорации при развертывании так называемой Производственной системы Росатом (ПСР). Это, судя по всему, ноу-хау менеджеров Кириенко. В частности, С.Обозов рассказал, как были оптимизированы сроки сооружения энергоблока №4 Калининской АЭС в городе Удомле (откуда наша редакция и получила пачку тревожных писем). Оказывается, как признался Обозов, при системном применении элементов ПСР менее чем за один год удалось полностью ликвидировать отставание по срокам ввода в 193 дня! В итоге в Рос­атоме ПСР была признана высокоэффективным методом организации строительства.
Но почему же тогда менеджеры, которые сэкономили 193 дня при строительстве ядерного объекта в Удомле, помалкивают в тряпочку о тех несуразностях, которые продолжают происходить на Калининской атомной станции? Послушаем г-на Обозова дальше:
– При применении инструментов ПСР значительных результатов удалось добиться на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск», машиностроительном заводе в городе Электросталь и ряде атомных станций (то есть тяп-ляп на Калининской АЭС – это не единичный случай. – «СР»).
Всего же в рамках ПСР, по признанию г-на Обозова, действует 150 пилотных проектов. В программы ПСР уже вовлечено 81 предприятие Росатома.
Кто остановит это «пилотное» легкомыслие на атомных объектах России? Такое ощущение, что в Госкорпорации Росатом забыли, что имеют дело с опасными ядерными объектами. Очень жаль, что Чернобыль вкупе с «Фукусимой» (на которой до сих пор продолжают бороться с последствиями жуткой атомной аварии) ничему не научили ни самого г-на Кириенко, ни его малопрофессиональных менеджеров.
 
Андрей КИЛЬ.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589677

Profile

pravda_ussr
pravda_ussr

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner